数字故事 | 查处问题2848个 通报曝光856个
   发布时间: 2020-01-09    访问次数: 46

      在江苏常州,有一种“烟卡”曾经风靡一时,不仅能凭卡领到香烟,还可以兑换现金,加之方便小巧、包装体面,成为当地“人情交往”的“面子”首选,也成为一些不法分子拉拢腐蚀党员干部的“腐败卡”。去年年初,江苏省纪委监委根据省委巡视、日常监督、审查调查等工作中发现的常州市一些党员干部存在收送“烟卡”等问题,专门向常州市委发出纪律检查建议。

  随后,常州开展了以公款购买、公职人员违规收送“烟卡”以及烟酒店违规发售、超配额发售“烟卡”为两大重点的专项整治。常州市委成立6个督查组赴所辖区(市)和市级机关部门开展联合督查,督促推进专项整治。常州市纪委监委出台整治工作问责办法,组织各地各部门自查自纠、开展交叉检查和察访,查处违规收送“烟卡”问题82人次,召开2次警示教育大会,制作2部“烟卡”问题警示教育片,通报曝光典型案例12批次19起。

  坚持查改并进、以案促改,是专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题的普遍做法。2019年11月底,中央纪委国家监委通报了整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产特殊资源谋取私利问题阶段性成效。通报显示,全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,通报曝光典型问题856个,各地区各部门各单位结合实际制定了规范管理的制度规定。

  一年来,各级纪检监察机关持续深入开展以案促改工作,既查清案件本身的问题,又查明涉及的主体责任和监督责任缺位问题,还查找相关单位在某些领域存在的制度障碍、机制梗阻等问题。打通监督检查、审查调查、教育整改各环节,通过组织旁听庭审、参观教育基地、观看警示片、汇编忏悔录和警示录、召开警示教育大会等形式,以警示强化不敢腐的震慑,以教育筑牢不想腐的思想堤坝。通过打好“组合拳”,真正让党员干部受到触动,让案件暴露的问题得到整改,起到“查处一人、警示一批、教育一方”的效果。


地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号     常州大学文正楼511室     邮编:213164
电话:+86-519-86330025     邮箱:jw@cczu.edu.cn
技术支持:信息化建设与管理中心     〖管理后台